القهوة تخفض احتمال الاصابة بتليف الكبد
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
القهوة تخفض احتمال الاصابة بتليف الكبد
وجدت دراسة جديدة أن مادة الكافيين الموجودة في القهوة تخفض احتمال الإصابة بتليف الكبد لدى المرضى الذين يعانون من الالتهاب الكبدي الفيروسي من النوع c .
وتليف الكبد، أو التقرحات التي تصيب الكبد، تحصل في المرحلة الثانية من الإصابة بمرض الكبد عندما يخفق هذا العضو الهام بالقيام بنشاطه العادي إذ تصاب الأنسجة بالتقرحات، وتحيط أنسجةً متليفة بأخرى سليمة وتمنع بالتالي الكبد من القيام بوظيفته.
وذكر موقع "هلث دي نيوز" أن الدراسة التي أعدها باحثون من المعاهد الوطنية للصحة في أميركا شملت 177 مريضاً في حوالي الواحد والخمسين من العمر حيث تمت متابعة عملية استهلاكهم للكافيين سواء كان مصدره بعض الأطعمة أو المشروبات لحوالي عامين.
وتبين للعلماء أن المرضى الذين شربوا أكثر من 308 ميليغرامات من الكافيين الموجود في القهوة يومياً عانوا من تشمع خفيف في الكبد مقارنة بنظرائهم المرضى الآخرين.
وقال العلماء إن الاستهلاك اليومي للكافيين بمعدل كوبين وربع الكوب مفيد لهؤلاء المرضى، مشيرين إلى أن كل زيادة قدرها 67 ميلغراماً في استهلاك الكافيين ( حوالي نصف كوب من القهوة) يرافقها انخفاض بنسبة 14% في احتمالات الإصابة بالتليف المتقدم للمرضى الذين يعانون من المراحل المتقدمة للمصابين بالتهابات الكبد الفيروسية C.
وقال الباحثون في الدراسة التي نشرت في دورية وظائف الكبد إن مصادر أخرى للكافيين مثل المشروبات الخفيفة والشاي والمشروبات المدعمة بالكافيين والحبوب التي تحمل الاسم نفسه ليس لها التأثير نفسه
وتليف الكبد، أو التقرحات التي تصيب الكبد، تحصل في المرحلة الثانية من الإصابة بمرض الكبد عندما يخفق هذا العضو الهام بالقيام بنشاطه العادي إذ تصاب الأنسجة بالتقرحات، وتحيط أنسجةً متليفة بأخرى سليمة وتمنع بالتالي الكبد من القيام بوظيفته.
وذكر موقع "هلث دي نيوز" أن الدراسة التي أعدها باحثون من المعاهد الوطنية للصحة في أميركا شملت 177 مريضاً في حوالي الواحد والخمسين من العمر حيث تمت متابعة عملية استهلاكهم للكافيين سواء كان مصدره بعض الأطعمة أو المشروبات لحوالي عامين.
وتبين للعلماء أن المرضى الذين شربوا أكثر من 308 ميليغرامات من الكافيين الموجود في القهوة يومياً عانوا من تشمع خفيف في الكبد مقارنة بنظرائهم المرضى الآخرين.
وقال العلماء إن الاستهلاك اليومي للكافيين بمعدل كوبين وربع الكوب مفيد لهؤلاء المرضى، مشيرين إلى أن كل زيادة قدرها 67 ميلغراماً في استهلاك الكافيين ( حوالي نصف كوب من القهوة) يرافقها انخفاض بنسبة 14% في احتمالات الإصابة بالتليف المتقدم للمرضى الذين يعانون من المراحل المتقدمة للمصابين بالتهابات الكبد الفيروسية C.
وقال الباحثون في الدراسة التي نشرت في دورية وظائف الكبد إن مصادر أخرى للكافيين مثل المشروبات الخفيفة والشاي والمشروبات المدعمة بالكافيين والحبوب التي تحمل الاسم نفسه ليس لها التأثير نفسه
عاشقه الاردن- عضو الماسي
- عدد المساهمات : 1143
نقاط : 2267
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 03/01/2010
الموقع : المملكة الأردنية الهاشمية
رد: القهوة تخفض احتمال الاصابة بتليف الكبد
يسلمو يدلك على المعلومة
عجلونية أصلية- عضو مميز
- عدد المساهمات : 653
نقاط : 1035
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 03/01/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى